家裡陽台的花花草草長了好多蚜蟲、白粉介殼蟲、螞蟻怎麼辦呢?

傳統方法: 大量農藥

定期噴農藥,讓蚜蟲斷絕。
因為長了蚜蟲,螞蟻就被吸引來築巢,將會越來越難收拾。
但是介殼蟲有厚殼保護,噴灑農藥效果不彰,
記得要噴葉背 or 由下往上噴 or 用毛筆塗才能讓他們死光光。
不過昆蟲也是會進化的,要注意抗藥性的問題。

* 普硫松隸屬有機磷劑, 只要是  磷劑 都會傷花


環保新概念--降低環境負擔的除蟲方法:

1. 食物鏈--害蟲剋星--草蛉 /
http://www.lacewing.com.tw/products/products.htm
http://www.lacewing.com.tw/wheretobuy/ordering.htm
很漂亮的草綠色昆蟲,食蚜蟲、刺粉蝨、介殼蟲、蛾類及蟎類的卵及幼蟲,其成蟲可捕食害蟲之卵及小型幼蟲。

大自然一物剋一物的循環,兼具促進生物多樣性,減低農藥用量、
抗藥性,保護人畜與環境的安全,同時維持自然生態的平衡。
由於農藥之停止使用或減少使用,其他種類的天敵如各類寄生蜂、瓢蟲及
螢火蟲...等雙翅目半翅目之天敵亦會自然聚集於作物上,發揮事半功倍的防治效果。

對於果樹或賞果植物,很重要的是可增加蜜蜂等授粉機會


2. 自製低毒噴劑 (噴水瓶子強柱水噴射...讓它們掉光光)

http://www.liukung.org.tw/organic_fram/organic_tech/uogi_01_07.html
建議以肥皂+水稀釋 100倍(1克肥皂對100 cc 的水),
對付粉介穀蟲,效果不錯。洗碗精也可

若擔心植物受到傷害,可在約一小時後,沖水洗淨。

全站熱搜

Una 阿暴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()